Монтаж ПВХ покрытий
- Модули крепятся между собой с помощью замковых соединений.
- Для фиксации ПВХ-модулей используйте резиновую или деревянную киянку.
- В местах примыкания покрытия к стенке, нужно обрезать модули с помощью большого хозяйственного ножа или электролобзика.
- В местах повышенной влажности и движения колесной техники необходимо приклеить плитку к основанию.
Подготовка основания перед монтажом ПВХ-пола
Основание должно быть ровным, прочным, сухим и чистым. Чтобы избавиться от трещин и неровностей, можно нанести грунтовку и нивелирующую массу.
Важно! В местах примыкания плитки к стене необходимо оставлять тепловой зазор 5 мм - для теплового расширения плитки при высокой температуре!
Монтаж ПВХ пола: совет
Чтобы модульное покрытие лежало ровно и симметрично, необходимо сначала примерить плитку.
Особенно важно использовать "пробный монтаж" в случае приклеивания ПВХ-пола к основанию. Это нужно для того, чтобы когда на поверхность будет нанесен клей, не пришлось перекладывать плитки.
После того, как плитка предварительно разложена, можно начинать монтаж.
Если вам необходимо приклеить модульное покрытие к основанию, нужно подойти к предварительной раскладке плиток особенно тщательно.
Особенности укладки ПВХ-плитки в особенных местах
1. Укладка ПВХ-плитки из угла помещения
Если помещение имеет небольшую площадь (не больше 30 кв. м) , укладку плитки можно начать из угла помещения, чтобы обеспечить экономный расход покрытия.
2. Укладка плитки из центра помещения
Если помещение имеет большую площадь, сложную геометрическую форму или необходимо выложить рисунок из нескольких цветов, укладку нужно производить из центра помещения.
Прежде чем начать укладку ПВХ-пола, нужно:
- замерить помещение, мысленно провести линии по центру в длину и ширину, определить центральную точку помещения.
Таким образом, поверхность пола условно разбивается на 4 сектора, и плитка укладываются от цента в форме креста. Далее 4 сектора, которые получились у нас, застилаются плиткой.
Укладка ПВХ плитки разбивка на участки
Если помещение имеет большую площадь, то полученные секторы необходимо заполнять не полностью, а тоже делить их на участки с интервалом около 10 м.
При таком способе укладки плитку легко стыковать даже в помещениях с большой площадью. Покрытие будет уложено ровно и симметрично.
Укладка ПВХ плитки в коридоре
Если покрытие укладывается в коридоре, сначала полоска из плитки укладывается по центру помещения, а затем от нее к краям.
Укладка плиток на клей
Нанесение клея при установке ПВХ-полов
Для приклейки напольных покрытий Sold и резиновых покрытий рекомендуется использовать двухкомпонентный полиуретановый клей Forbo Euromix PU 144.
Клей состоит из двух компонентов — полиуретановой основы и отвердителя, которые смешиваются непосредственно перед нанесением.
Расход клея: 1 комплект - на 10-20 кв. м в зависимости от нанесения. Расход клея может увеличиваться за счет перепадов и неровностей поверхности.
Важно!
- Клей и отвердитель тщательно перемешать до образования смеси однородного цвета, особенно тщательно следует размешивать по краям и на дне.
- Нужно следить за тем, чтобы не наступить на нанесенный клей и следы не оставались на полу.
-
Если клей попал на плитку, их нужно убрать сразу, пока они еще не застыли - это легко сделать с помощью влажной тряпки.
-
Чтобы двухкомпонентный полиуретановый клей обладал всеми заявленными свойствами, необходимо смешивать его с отвердителем в соотношении, установленном производителем:8 весовых частей смолы на 1 весовую часть отвердителя
- Важно! Время использования готового клеевого состава (с момента замешивания) 30 - 40 минут, при температуре +20°C.
- Если у Вас небольшая площадь нанесения или Вы планируете попробовать работу с небольшим количеством клея, нужно разводить столько, сколько можно израсходовать за 30-40 минут.
Вопрос: как замешать часть клея Forbo?
Правильно дозировать покрытие можно с помощью взвешивания.
- Масса смолы в одном ведре 7 кг
- Масса отвердителя — 0,875 кг
- Если, например, Вы решили использовать полбанки клея, то можно рассчитать таким образом: смола: 7кг/2=3,5 кг, отвердитель: 0,875/2=0,4375 кг =438 г.
Вопрос: если замешали все ведро клея?
Если оставить замешанный клей в ведре, то из-за химической реакции температура клея будет увеличиваться, и он будет застывать быстрее.
Чтобы не допустить застывания, нужно вылить клей из банки и распределить его по поверхности в форме лужиц или полосок, из которых затем распределять клей c помощью шпателя.