Интервью о качестве напольных покрытий

Как уживаются высокое качество и низкая цена модульных напольных покрытий из ПВХ?

Компания «ЮгСпецЗащита» позиционирует себя как производитель модульных напольных покрытий по экономичным ценам. Но, как известно, для отделочных материалов имеет большое значение не только цена, но и качество напольных покрытий. Ведь срок и качество эксплуатации помещения напрямую влияют на издержки предприятия в итоге.

Возможно ли сохранить выгодную цену при достойном качестве продукции, и насколько связаны эти характеристики, мы беседуем с директором по развитию ООО «ЮгСпецЗащита» Кристиной Долгошеиной.

 

- Скажите, из каких основных факторов складывается качество напольных покрытий из ПВХ?

 Основных фактора два — это сырье и оборудование для производства.

Для изготовления ПВХ-покрытий мы используем компаунд поливинилхлоридный пластифицированный негорючий для напольных покрытий. Что это значит для нашего потребителя? Термин компаунд означает состав, смесь компонентов согласно установленной рецептуры, то есть к поливинилхлориду добавлены вещества, отвечающие за определенные качества напольных покрытий. Пластифицированный — это значит, что в состав сырья добавлен пластификатор, который делает ПВХ более эластичным, он легко перерабатывается при литье под давлением. То есть при изготовлении плитки материал равномерно распределится по пресс-форме и на готовом изделии не будет разводов и следов на месте впрыска.

Для производства покрытий мы используем только прокрашенное сырье. Это исключает такую проблему, как «разнотон» — когда плитки отличаются оттенками цветов, что бывает, когда бесцветный пластикат смешивают с красителем при литье.

Многое также зависит и от оборудования, на котором изготавливается покрытие.

На нашем производстве используются новые станки производства не старше 2012 года.

- Расскажите о процессе производства, какие моменты влияют на качество продукции?

При изготовлении модуля покрытия пластикат ПВХ расплавляется до пастообразного состояния и впрыскивается в пресс-форму. Стандартная температура плавления ПВХ — 190 С, но в зависимости от жесткости сырья может варьироваться от 150 до 200 С. Температура плавления указывается в сопроводительной документации к сырью.

Расплавленный пластикат растекается по пресс-форме.

Рельеф нашей пресс-формы разработан таким образом, чтобы пластикат равномерно распределялся по всей площади. А значит, плитка будет иметь одинаковую толщину по всей площади.

После впрыска проходит выдержка сырья под давлением 30 BAR. Время выдержки варьируется в зависимости от характеристик сырья от 5 до 50 секунд. Затем плитка находится в пресс-форме еще 40 секунд, за это время она остывает и приобретает окончательную форму. Неукоснительное соблюдение этих правил помогает нам выпускать качественную продукцию.

- А что помогает Вам удерживать цены на низком уровне?

- Мы стремимся сократить издержки, в том числе, поддержанием высокого качества продукции. Стараемся минимизировать процент брака и «разнотона», переработка которого удорожает себестоимость изделия.

Еще постоянно расширяем партнерскую сеть и увеличиваем обороты производства.

- Какими документами регламентируется процесс производства модульных напольных покрытий?

 Мы производим модульные напольные покрытия по системе менеджмента качества ИСО 9001:2008.

По регламенту ИСО изготавливаются модульные напольные покрытия из ПВХ, а также резиновые напольные покрытия Трансформер и Унидор.

Нашими специалистами разработаны ТУ для производства модульного покрытия Sold и для резиновых покрытий.

Для покрытий Sold - ТУ 5772 – 001 – 65400302 – 2012

Для резиновых покрытий ТУ 5771-001-65400302 - 2012

-Какие показатели пожарной безопасности покрытий производства «ЮгСпецЗащиты»?

- Модульное покрытие Sold имеет класс пожарной безопасности КМ-2 с характеристиками Г1, В1, Д3, РП1, Т2. Это означает, что плитку можно использовать во всех типах помещений, включая гостиницы, лечебные и детские учреждения, и другие помещения c вместимостью более 800 человек.

Резиновые плитки Трансформер и Унидор имеют класс горючести КМ-5. Их достоинства в том, что резиновая плитка не боится ни жары, ни холода, ее можно использовать под открытым небом и стелить прямо на грунт. Резиновые полы идеально подходят для паркингов, промышленных цехов, СТО.

- Как «ЮгСпецЗащита» следит за качеством выпускаемой продукции?

- У нас на производстве существует контроль ОТК, каждые 4 плитки из 20 проверяются на стыковку.

Также каждая партия модульного покрытия Sold проверяется на заявленные характеристики согласно ТУ. В обязательном порядке проверяются такие характеристики, как длина, ширина, толщина, размеры угла, твердость изделия.

- Какие Вы можете дать советы по определению качества плитки?

- Если Вы выбираете модульное напольное покрытие или уже получили Ваш заказ, обязательно нужно проверить качество плитки перед монтажом. Пока не начата укладка, будет проще решить все вопросы с поставщиком.

Чтобы проверить качество прокраски, необходимо сделать небольшой надрез на плитке (при сборке надрез можно спрятать под плинтус). Плитка должна быть однородного цвета по всей толщине. Белесые полосы говорят о низком качестве сырья, а значит, и самого изделия. Также нужно попробовать выборочно состыковать 2 плитки между собой. Особенно важно проверить стыковку плиток разных цветов. Фактура поверхности должна быть четкой, размытая фактура говорит о нарушении технологии литья.

Согните покрытие, у качественной плитки не должно оставаться трещин на сгибе.

А если у Вас есть вопросы по качеству нашей продукции, мы всегда рады предоставить всю необходимую информацию.

Top